icon

Наркомания признана опасным заболеванием. Все больше подростков и молодежи попадает в коварные сети зависимости употребления запрещенных веществ. Патологическая тяга возникает после первоначальной дозы, но человек пока не ощущает себя попавшим в силки. Употребляет, потому что жаждет эйфории, хочет перестать видеть проблемы. Через короткий промежуток времени пропущенная доза вызывает мучительную ломку. Без профессиональной помощи справиться не получится, в полный рост встает проблема, как избавиться от наркомании.

Причины наркомании

Предпосылки наркотической тяги давно изучены, они берут начало, когда идет становление личности. Ребенок бунтует против родителей, школы, впитывает все новое, неизведанное. Причинами наркомании становятся:

  • неблагоприятная семейная обстановка;
  • неблагонадежные друзья;
  • проблемы с учебой, отношениями с другими людьми;
  • отсутствие интересного досуга, спортивных залов;
  • незрелость личности.

Дети начинают с чего-то легкого, что нетрудно достать. Нюхают клей, курят спайсы, делают смеси из медицинских препаратов, затем пробуют синтетические наркотики. Можно ли вылечиться от наркомании? Если обратиться в хороший наркологический центр, следовать рекомендациям врачей, прогноз благоприятный.

Как вылечить человека от наркомании

Решение проблемы, как лечить наркомана, должно начинаться с очищения организма. Детоксикационные мероприятия проводит нарколог, которого можно вызвать на дом. Прежде чем лечить наркозависимость, врач ставит больному детокс-капельницу. Ее состав может быть разным в каждом конкретном случае, но основные препараты – для очищения крови, снятия физических проявлений ломки.

После процедуры специалист предлагает лечь в стационар для дальнейшей терапии и реабилитации. Лечение включает кодирование, психотерапевтические тренинги.

Как лечат наркоманов в больнице

Наркоманы не имеют силы воли, чтобы отказаться употреблять, систематически лечиться дома, принимая назначенные препараты. Врач предлагает лечить от наркозависимости стационарно. Преимущества пребывания там:

  • больной находится под круглосуточным мониторингом медицинского персонала;
  • отсутствует возможность раздобыть запрещенные вещества;
  • поблизости нет привычного круга «друзей», протягивающих очередную дозу;
  • окружение составляют пациенты, тоже борющиеся с зависимостью, которые делятся достигнутыми успехами.

Другой плюс стационарной терапии – возможность проведения УБОД (ультрабыстрой опиоидной детоксикации). Процедура проводится исключительно под общим наркозом, эффективно снимает признаки ломки, качественно очищает кровь. Стационарно избавиться от ломки можно с помощью гемодиализа и плазмофереза.

Тем, кто не уверен, что способен методично принимать таблетированные лекарства амбулаторно, рекомендовано кодирование подшивкой или психологическими методами. Но основная часть задачи, как избавиться от зависимости к наркотикам, – программа реабилитации. Она может продолжаться больше года, до тех пор, пока человек не закрепит новые привычки, не вернется к здоровой жизни.
 

Добавить комментарий